快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

中考考生饮食常见问答答疑汇总

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-04-17 17:28:04

说两句

  1、问:孩子温习很辛劳,该怎么增添养分?

  答:营养必定要跟上,但如果天天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃不一定习惯,反而易导致腹泻、食欲不振。若吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大批血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑敏感。大脑耗费的能量重要是糖类,而非脂肪。血糖程度低,大脑的工作效力也高不了。所以,恰当补充血糖有利于复习。

  2、问:考前想给孩子进补,是否可行?

  答:营养和常识一样,要靠平时积聚。保健品绝非万能,保健品也有因人而异、合不合适的问题。考生跟家长[]不要等待那些标榜提神醒脑的产品会发生“特异功效”,假如不接收、不适应的话,反而会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的用意事与愿违。

  3、问:如何合理部署一日三餐?

  答:在冲刺及测验阶段,有利于大脑、神经代谢的营养素的摄取十分必要。除蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质外,维生素与矿物资也不可或缺。奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品、动物油、米、面以及各种生果、干果、蔬菜等都应普遍摄取,多样性是平衡饮食的保障。既要让考生吃饱吃好,又要注意合理搭配。

  4、问:是否要给孩子在饮食上变更名堂?

  答:有的家长爱好在大考期间为孩子筹备特殊的饭菜,事实上,考前大换食谱是考生饮食的大忌。食谱变化大,肠胃须要适应期,反而容易影响身体状况。

  日常饮食最好不要转变,尤其考前3天,不要忽然吃一些不熟习的食物或不常常吃的食物。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

  5、问:天气热时能不能吃冷饮?

  答:最好不要吃冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。汽水、冰水等也应少饮,免得影响食欲。

  可以在三餐之间让孩子吃些水果,如西瓜、香蕉等,尤其是香蕉,存在稳固情绪的功能。可以喝一些橙汁、苹果汁、番茄汁,特别是新颖的原汁,富含多种维生素、糖类以及矿物质。

  中考期间要特别注意饮食卫生,千万不要到路边小摊点吃不清洁的食物,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒。

  6、问:中考临近,孩子有些紧张,吃不下东西,该怎么办?

  答:人情感紧张时,会导致消化体系功能杂乱,呈现打嗝、反胃、恶心、消化不良等症状。可以让孩子通过漫步、打球等活动的方法放松心境,或在家里听听音乐、看会电视放松缓和心情,还可选择孩子平时爱吃的食品加强食欲。考试期间考生总体上应注意均衡饮食,坚持良好的饮食习惯,少油腻,不要暴饮暴食。

  7、问:晚上想给孩子加餐,该留神哪些问题?

  答:考生大多睡得较晚,从晚餐至睡觉,约有4~5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要弥补。晚间加餐时最好喝杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充营养,又起到安神作用。如果喝酸奶,一定要吃了面包后再喝,不要空腹喝酸奶。

》》》2017年苏州中考饮食专题

2018年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2018年苏州中考真题专题策划
  • 2018年苏州中考查分专题策划
  • 2018年苏州中考分数线专题策划

[2018中考]2018年苏州中考专题策划

[2018中考]2018年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部