快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

2018年苏州中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:6月30日 查询方式:查分入口查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

名师解析2016苏州中考作文《东风为我来》

来源:家长帮社区苏州站    作者:小叮当de时光机    2016-06-18 09:29:32

说两句

                                      等闲识得东风面,万紫千红总是春

                                                            ——2016苏州中考作文《东风为我来》解析

                                         北外苏州湾外国语学校罗天涛

  中考之后,咱们也来娱乐一下。

  娱乐,没错,作文是用娱乐的心态才能做好的。无需如临大敌。

  况且,今年的题目对于主题和题材几乎没有限制。只是,可能考生“不识”而已。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  这些年,中考作文都有人文倾向。人文作文关注的无非三大主题:关注自我,关注他人,关注社会。《东风为我而来》这个题目,乍看挺难,其实,无非一个“象”。看懂了,什么主题不能写?!

  这里涉及对“东风”的理解。相信今年考卷一定会有提示语,否则“东风”将是一个“暗屋”。理解无非两种:本然的和象征的。

  “东风”的本意:东边来的风,常特指春风。诗词中很常见,“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“相见时难别亦难,东风无力百花残。”。这个本意对于构思没有太大帮助。但是,作为环境,作为背景,巧妙地设置进去,往往是高手的惯用技法。

  “东风”的寓意:第一,春风化雨,润物无声。可以理解为爱的象征。第二,寓指成功、机遇、幸运、大好形势等等。“东风为我来”,“大门为我开”,说的一个意思。显然,我们应该根据“东风”的寓意来构思。

  写自我的成长可以吗?当然。当“东风”理解为“成功”“机遇”“幸运”等时,我们分明可以看见,成功者站在高处,微笑回首,一路风雨、荆棘、坎坷,灰飞烟灭。其间的酸甜苦辣、沉浮涨落、得意失意,早在无言的审视中,熬成心灵感悟的“鸡汤”,炼为人生成长的“精钢”。

  写他人的关爱可以吗?当然。东风即春风,是温情,是关爱,是抚慰,是细细的叮嘱,善意的提醒;是悄然的脚步,静静的等待;是信任的目光,满心的期待……父母、老师、长辈,熟悉的题材一个个都出来了。

2018年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2018年苏州中考真题专题策划
  • 2018年苏州中考查分专题策划
  • 2018年苏州中考分数线专题策划

[2018中考]2018年苏州中考专题策划

[2018中考]2018年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部