快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

中考考生前饮食巧搭配六大问题

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2012-05-31 13:54:39

说两句

  1、考生应怎样吃才够营养?

  一般来说,考生一天的膳食应吃主食(米、面)400—600克,一个鸡蛋,食油10克,蔬菜500克,水果200克。也就是说,每天需摄入攘?600千卡,早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%。如把餐次安排为一日五餐,五餐的能量分配为早餐20%,课间餐10%,午餐和晚餐各30%,晚点10%。

  2、是否每餐都要吃主食?

  大脑的活动越频繁,需要的能量就越多。脑组织活动的主要能源是葡萄糖,但

  脑组织内的糖元储存量极少,仅够维持大脑几分钟的活动,因此,为了提高复习迎考的效果,考生应保证每天进食足量主食(粮谷类食物)。

  3、考试前要补充健脑食品吗?

  要使大脑有效地发挥各种功能,保证好的学习效果,就要不断地从食物中摄取大脑活动所需的各种营养素,如卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸等。含有以上营养物质的食物包括鸡蛋、瘦肉、猪肝、牛奶、大豆、花生米、葵花籽、核桃仁等。这些食物可以增强大脑的记忆力,使人精力充沛。

  4、蔬菜、水果须每日补充吗?

  考生最好能每天进食适量蔬菜、水果,原因是蔬菜和水果含有丰富的维生素C、维生素B1、维生素B6、维生素A、食物粗纤维等。维生素B1、B6是大脑能量代谢所必需的营养物质;维生素C可增强抵抗力,减轻疲劳;维生素A对视力有好处;蔬菜的纤维素能促进肠的蠕动,防止因学习过度紧张而引起便秘。

  5、考生喝什么饮料好?

  考生宜喝淡盐水、绿豆汤、酸梅或桔子汁等饮料。

  6、失眠吃什么好?

  失眠者可选用以下方法进行调理:(1)临睡前吃几块饼干,喝一杯牛奶,(2)睡前进食小米粥;(3)用适量的莲子、桂圆和百合煎汤饮;(4)取核桃仁25克,茯神15克,酸枣仁10克,圆肉10克,冰糖少许,加水适量,共煎成糖水,晚饭后服用.

2018年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2018年苏州中考真题专题策划
  • 2018年苏州中考查分专题策划
  • 2018年苏州中考分数线专题策划

[2018中考]2018年苏州中考专题策划

[2018中考]2018年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部