快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

2018年苏州中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:6月30日 查询方式:查分入口查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

中考心理:三类考生如何智取中考

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-04-17 14:27:26

说两句

  一

  成绩优秀、排名靠前的考生,已经掌握了知识。在最后阶段,就是要保持一个良好、积极、稳定的心态,避免受到一些事件的干扰,争取考出最好成绩。

  教育心理专家游函建议,这类考生的家长可以在考前带孩子到所填报的志愿学校去转一转、看一看,让孩子感受一下高中校的氛围。

  二

  中等生一般都有薄弱科目,而且成绩发挥不太稳定,有时考试发挥得好,但下一次就可能成绩不理想。不稳定的发挥让这类考生心里惴惴不安,到了最后复习阶段,很容易影响他们的自信心。

  一位中考过来人建议,考前这段时间,中等生要学会做“加法”,这是一种很好的心理调适方法。比如,每做一道有把握的题时,就会暗暗高兴,鼓励自己,即便是没有把一道题全部做对,也要看到自己在题目中得分的部分,不断树立信心。此外,教育心理专家杨友爱认为,此类考生还要借鉴“木桶理论”,在现阶段找到自己最薄弱的科目,就像“木桶理论”中那块儿最短的木头。此类考生如果能找到关键的弱项并有针对性地复习,还是有较大提升空间的。

  对于这类考生,家长要降低期望值,不要给孩子树立达不到的目标。就像树上的苹果,考生跳起脚来能够着的就尽力去够,但对实在摘不到的,也要切合实际舍弃。游函认为,这段时间,家长的陪伴和督促也很重要。父母在家陪伴孩子复习,可以让他们在心理上得到一种支持,但是一定不要给孩子太多压力,要做到少说多做,掌握好方式方法。

  三

  对于基础较差、排名靠后的考生来说,最重要的是把以前的错题纠正过来,能改多少就改多少。考生要给自己心理暗示,不要做横向比较,而要一点一点地不断超越自己,每天改正一些错题就是不断超越、不断进步的表现,只要每天都尽力了就是好样的。

  同时,家长不要在这个时候给孩子泄气、泼冷水,要从心理上接受孩子现有的学习状态和水平,并且注意给孩子营造良好、和谐的家庭环境,避免分散考生精力。家长还可以和孩子共同商定一个都能接受的目标,适当做出取舍,让孩子觉得父母是和自己并肩作战的。

 

》》》2017年苏州中考心理专题

2018年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2018年苏州中考真题专题策划
  • 2018年苏州中考查分专题策划
  • 2018年苏州中考分数线专题策划

[2018中考]2018年苏州中考专题策划

[2018中考]2018年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部