快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2016苏州中考英语全部高频考点句型(十)

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2016-01-21 20:22:40

说两句

  55so + do/be + 主语

  “So + be/助动词/情态动词 + 主语” 表示前面所述内容也适用于另一人或物。be、助动词或情态动词的选择视前面陈述句中谓语动词的时态形式而定。例:

  He likes football and so do I. 他喜欢足球,我也如此。

  Jim was playing football just now and so was Tom. 刚才吉姆在踢足球,汤姆也在踢足球。

  比较: “So +主语+be/助动词/情态动词.”结构,是用来证实前一句所表达的内容(起强调作用)。be、助动词或情态动词的选择视前面陈述句中谓语动词的时态形式而定。

  A: It is very hot today. 今天天气很热。

  B: So it is. 确实如此。

  56not only…but also… 不但……而且……

  常用来连接语法作用相同的词、短语或句子。连接两个主语时,谓语动词要和紧靠它的主语在人称和数上保持一致。例如:

  She likes not only singing but also dancing. 她不但喜欢唱歌,而且喜欢跳舞。

  He is not only a good doctor but also a good father. 他不但是个好医生而且是个好爸爸。

  Not only I but also he is hoping to go there. 不但我而且他也想去那儿。

  57prefer…to… 喜欢……胜过…...

  prefer (doing) sth. to (doing) sth. 意为“两者相比更喜欢(做)其中之一”。在此结构中,to是介词,接名词或动名词,结构中前后所跟成分一样。例如:

  He prefers tea to coffee. 茶与咖啡相比,他更喜欢茶。

  He prefers doing shopping to going fishing.购物与钓鱼相比,他更喜欢购物。

  58感叹句型

  What (a/an) + adj. + n. +主语+谓语! How + adj./adv.+ +主语+谓语! 例如:

  What a clever boy (he is)! =How clever the boy is! 这个男孩儿多聪明啊!

  What a wonderful film we saw last night! 昨天晚上我们看的电影多精彩啊!

  How lovely the weather is! 天气多好啊!

  How hard he works! 他工作多么努力啊!

  59祈使句型

  祈使句型表示命令、请求、劝告等含义。说话的对象通常为第二人称,习惯上常省略。句末用句号或感叹号。肯定祈使句是:谓语动词用动词原形表示。否定祈使句是:在谓语动词前加do not(don’t)。例如:

  Be here on time tomorrow. 明天准时到这儿来。

  Say it in English! 用英语说!

  Don’t be afraid! 别怕!

  Don’t look out of the window! 不要朝窗外看!

  60并列句型

  用并列连词连接起来的两个或两个以上的简单句叫并列句。连接并列句常用的连接词有:and, but, or, so, however, not only…but also, neither…nor, either…or…等。例如:

  I help her and she helps me. 我帮助她,她帮助我。

  He is very old but he is in good health. 他年纪很大了,但他身体很好。

  We must hurry, or we’ll be late. 我们得赶快走,不然就晚了。

  Kate does her work carefully, so she never makes any mistakes. 凯特工作很认真,从不出错。

2018年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2018年苏州中考真题专题策划
  • 2018年苏州中考查分专题策划
  • 2018年苏州中考分数线专题策划

[2018中考]2018年苏州中考专题策划

[2018中考]2018年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部