快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考状元 > 正文

从倒数第一到走进北大的奋斗史

来源:家长帮社区    作者:中考网整合    2015-08-10 15:48:03

说两句

  鼓励、表扬对于任何学生来说都是益处大大,所以不管是家庭教育还是学校教育,应该给予学生足够的信心,每一个学生都会非常愿意听到称赞的话语,这会让一个人的生活成长,乃至学习上的成长帮助非常大。看看一个高中差生是如何走进北大的?

  【一个可怕的经历】

  逃课、沉迷游戏、上课睡觉、倒数第一……

  这就是当年湖北某高中高一理科实验班的钱乾,所有人眼中的差生,那时候家人也准备放弃他。

  “一天我逃学去网吧玩游戏,我妈到学校把我所有的书都拿回了家,然后挨个网吧找我,问我到底想干什么。我在家闭门思过七天,最后还是决定读书。我妈说:'你要读可以,但是考不上本科到时候不可能再供你读专科。’”

  今天的一切,都曾在没有人对他抱有希望的情况下独自坚守。

  【触动】

  “在理科实验班待了一年半之后,我转到了文科班。高一的时候文科的政治历史地理都没学过,等于从头开始。从倒数第一,到倒数第二,慢慢追赶。每天在最不引人注目的角落,用最大的声音在早自习上朗读英语。班主任说,英语读得还不错嘛,我所想到的是,'Ilikelosingface’,还有什么可丢的。”

  2002年冬天,一些来自北大清华的学长,来到了钱乾的学校,给他们讲述自己的成长故事和大学逸闻,在突然之间点亮了钱乾的心灯,那是一种莫名的触动,却引发了他对未来的无限向往。紧接着,便在内心深处开始酝酿一个巨大的梦想:复旦大学!尽管,对于当时的钱乾,这只能是一种奢望。

  【一个表扬】

  “语文老师很喜欢让学生演戏,先背诵,然后表演。讲到《孔雀东南飞》的时候,老师找同学背诵,却没人举手。我坐在角落里吃东西,老师以为我举手了就让我背,我恰恰背下来了,于是老师表扬了我。全班除了我没有一个人背下来,在我看来这件事很值得骄傲,这让我在文科班第一次很有感触。”

  “高二下学期末的时候,我第一次考到文科班第3名。用了8个月的时间,从倒数第一到班级第三,这是自己一个人慢慢努力的过程。此刻复旦的梦想已经很清晰了,我已经有足够的自信了。”

  【北大】

  一年一度,北大清华的学长们又回来了。

  “近在咫尺的北大清华,他们说,睡觉睡到自然醒;他们说,机会,大把的机会!我开始想象,想象那是怎样一片天空,那里湖光塔影下的男男女女,嘴角挂着怎样的笑容,穿行在苍翠的国槐荫下和飞散的银杏雨中,度过他们生命中怎样美好的岁月……”

  在又一次学长的“刺激”之下,从来没敢想过北大的钱乾,开始想象北大……
 

2017年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2017年苏州中考特别策划
  • 2017年苏州中考分数线专题策划
  • 2017年苏州中考真题专题策划

[2017中考]2017年苏州中考查分专题策划

[2017中考]2017年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部