快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考苏州站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

寒假来袭,家长与孩子应如何相处?

来源:中考网    作者:ldabc    2015-03-19 18:18:31

说两句

寒假来袭,家长与孩子应如何相处?

  “没放假时,父母各种盼望;回家当天,父母各种开心;回家没几天,父母各种嫌弃。”有网友如此描述学生在放假前后在家中遭遇的境况。被家长“嫌弃”也是大多数学生在寒假最抗拒的事情。

  调查数据显示,有41.03%的学生抗拒寒假里“家长过度干涉生活自由”,35.90%的学生抗拒“学校布置的假期课业压力”,5.13%的学生则表示“无法与同学天天见面”是他们最为不快的事情。

  好多学生反映说,平时学校管理严格,几乎没多少娱乐时间,“放寒假就晚上打打游戏,看看电影。”这就难免要遭到妈妈的“碎碎念”,“虽然他们是关心我,但这显然过度干涉了自由。”

  过半学生表示要“补觉”

  寒假终于来了,学生们觉得“寒假最应该做的事情”是啥呢?51.28%的学生觉得寒假最应该做的事情是“在家休息补充睡眠”。学生说,刚刚过去的期末让自己的身心疲惫,连续数天睡眠严重不足,每天只能睡六个小时。因此,寒假期间的头等大事就是“补觉”。

  寒假如何与老妈愉快相处

  网友支招


  1.早起的孩子不惹妈。一般起床时间维持在8:00~9:00比较适合,特殊情况除外。

  2.起床后不要没完没了耍手机,适当做点家务,比如饭后刷个盘子、洗个碗、扫个地等。

  3.午饭前这段时间怎么办?可以看电视玩电脑,但1小时后就要停下来,跟老妈说会话什么的,降低老妈对你的反感度。

  4.差不多到午饭时间了,这个时候厨房可不能少了你的身影,即使什么都不做,过去转一圈,慰问慰问老妈也是可以的。但是一定要记住吃完午饭的时候,收拾餐桌,你一定得冲在最前面。

  5.中午休息,下午2点前要爬起来,原理参照第1条。到晚饭前,你最好拿本书文艺一下,显示出咱是学生的身份。

  6.晚饭过后,一般经过一天的行动,这个时候老妈基本对你就没什么脾气了,所以这个时候大胆地玩吧。不过切记不要熬夜,一般10点左右就要上床睡觉。

    编辑推荐:

    利用寒假提高分数三大妙招

    苏州这次的期末考试对签约重要吗?

中考网微信二维码

2018年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热点专题

  • 2018年苏州中考真题专题策划
  • 2018年苏州中考查分专题策划
  • 2018年苏州中考分数线专题策划

[2018中考]2018年苏州中考专题策划

[2018中考]2018年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部