快捷导航   苏州中考政策指南   2017中考大事记   苏州中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考苏州站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

2012中考填报志愿:三大难题困扰家长

来源:中考网原创    作者:中考网编辑    2012-05-30 18:26:25

标签:2012中考 苏州中考 志愿填报说两句

  中考填志愿 三大难题困扰家长

  是进“热门高中”的普通班,还是进“一般高中”的重点班?孩子成绩刚踩“预估线”,该不该鼓励孩子往上冲?……中考志愿填报在即,四大热点矛盾困扰着苏州许多中考生和家长。针对这些问题,中考网编辑向招考部门有关人士和一线的教育专家进行请教后,为考生选高中支招。

  难题一:是否鼓励孩子“往上冲”?

  孩子在振华中学的郑先生说,他女儿平时成绩一般都是前几名,这次一模考试考了560分(裸分)。他到几所名校都跑过了,得到的回答都是“有希望”。不过,女儿最想去的还是苏高中。“能进苏高中,就感觉孩子进了升学‘保险箱’,家长也有这个心愿。但是,每年想进苏高中的尖子生太多了,中考又有很多不确定因素,再加上今年的新政,感觉女儿这次没有很大的把握。不过现在女儿鼓足了气要往上冲,做家长的又不能灭她的志气。”

  记者了解到,目前,像郑先生这样有困惑的家长不少,该不该让孩子“跳起来摘桃子”,“冲”更好的高中?

  对此,有关专家建议:填志愿之前先“盘算”,“冲成功”的把握有多大,如果在80%,当然建议“冲”;如果低于50%,还是求稳比较好;如果这个把握在百分之五六十,家长还是要根据孩子的个性谨慎做决定。

  其次,家长需要考虑到风险问题。四星级学校一般只录取第一志愿。如果孩子的实力把握不大,孩子的发挥不是很平稳,建议家长和考生还是保守点。

  难题二:做“鸡头”还是当“凤尾”?

  “孩子平时成绩在班上属中等偏上,想让他考新区实验,但这样的分数即使冲上了也是在新区实验垫底,只能分到普通班。稳一点,选市一中,应该没有问题,只是心有不甘。这个志愿怎么填,我很矛盾。”以为黄女士说,她为儿子如何填志愿感到“左右为难”。

  选高中,孩子是做“鸡头”还是当“凤尾”?这对很多家长来说,是一个两难问题。苏州市一位资深招考专家说,他曾经做过调查,发现通过交钱、“找关系”挤进“热门高中”的学生中,许多发展情况并不理想。其中,一些人因为学习基础跟不上、学习能力以及心理压力等原因,在名校学习备感艰难。

  这位专家建议:孩子要依“自身个性”选择适合自己的高中,切莫为了“名校光环”拼命往上挤。如果孩子本身自信就不够、容易心神不宁,成绩也摇摆不定,受挫能力弱,还不如求稳好,因为当“鸡头”的环境更适合让这类孩子获得信心;如果孩子个性强,心理承受能力好,很有自信,有坚定的理想,不妨让他冲一冲,因为当“凤尾”对他来说也许还是一种促进。

  难题三:“签约”到底是否可靠?

  带着孩子的一模成绩,柳女士已经跑了七八家高中的中招咨询点,从苏高中这样的顶级名校,到十中、园三这样的热点高中,她是一个都不放过。“我的原则是,只要符合学校的签约条件,我能签都签!”柳女士说。

  实际上,很多家长现在都在到处跑咨询会,像柳女士这样在签约问题上“一女多嫁”的不在少数。但是,一所高中校长表示,现在签的约很多都不作数,学校最后要看学生是否在中考志愿中的第一志愿填报了本校。

  “签约本身并没有法律效力,它只是一方面让学校对于本年招生情况有个大致的了解,为填报志愿时‘笼络’考生提供一个大概范围。”这名校长说,另一方面,“签约”也可以让学生和家长达成保底的意向,减少考生的压力。此外,每年各校的录取线“变数”很大,而考生的成绩变化也很大。最后,如果学生达不到签约的分数线范围,那么,“签约”根本没有用。因此,现在和学校签了协议,并不代表稳进了这所学校。

2017年苏州各区中考分数线
市区 新区 园区 吴中区 相城区

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问苏州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门学校招生信息

  • 2017年苏州中考特别策划
  • 2017年苏州中考分数线专题策划
  • 2017年苏州中考真题专题策划

[2017中考]2017年苏州中考查分专题策划

[2017中考]2017年苏州中考作文专题策划

苏州中考指南

苏州中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将苏州中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考签约

志愿填报

中考体育

出 国 班

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考状元

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

苏州中学

苏州外语

第二中学

第五中学

第四中学

省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部